注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My school life

Just go straight ahead,harvest happiness

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活是一种不断竞争和自我超越,不管你是什么身份都需要全部的投入,千万不要存着一种客串的心理,得过且过地混日子,那是划不来的!请珍惜你的每一天!

网易考拉推荐
 
 

2007年工作梳理、盘点和反思  

2007-11-04 15:49:25|  分类: 计划与总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弹指一挥间,上学年在繁忙的工作中不知不觉,随逝而去。伏案回眸,总结一年来自己的工作情况,对自己所做的工作加以梳理、盘点和反思。在梳理中发现不足,在盘点中找出差距,在反思中谋求新的增长点。这既是一种自我激励和加压,也是一种理性的思考,更是接受领导指点,同行相助的极好机会。现分以下几个方面向诸位陈述我一年来所做的工作,恭请领导和同行指正。

一.思德方面
面对新形势、新要求、新观念,回顾自己一年来的工作和学习,自己觉得要很好地适应当今的教育事业就必须学习。一年来,本人能坚持四项基本原则,拥护党的方针政策,忠诚党的教育事业,有敬业爱岗的思想,全面贯彻执行党的教育方针、积极推进素质教育,能自觉遵守社会公德和教师的行为规范,平时能关心时政,学习邓小平理论、江泽同志三个代表的思想及党的有关文件和法规,平时能严于律己,以共产党员的标准严格要求自己,能牢固树立为学生服务,为教师服务,为学校服务的思想。注重自身廉洁,不贪不占,公私分清,自觉遵守廉洁自律的有关规定。能积极参加教育局、进修学校各种学习班、培训班活动。能以人为镜,明己得失,和同志们和睦相处,不自以为是,能虚心倾听同行的意见和建议,在自己工作范围内的事,能办的办,能改的改,能补的补,办事果断,不拖泥带水,不浮夸,实事求是,表里如一。无病事假,更无旷工现象。
 二、日常教学工作
坚持求真务实的思想,竭尽全力促进各项工作的顺利开展。在教学工作中,我认真做到以下三点:(1)认真上好一门本专业的课。工作以来我一直担任中、高年级的英语教学工作。在教学中,我始终坚持边学习边实践,理论与实践相结合。在课堂中,及时引入先进的教育理念,不断提高教学质量。(2)经常深入班级听课。及时与教师们交流听课的心得,共同探讨当前教学改革中存在的各种问题。一方面了解教师们课堂教学的情况,把握实际,争取对教学工作的指导主动权。另一方面,集思广益,和教师一起解决一些实质性的问题。把先进的经验和理论贯彻下去,平等的交流远比开大会作报告的效果好。近年来,在中心校领导的关心帮助和广大老师的共同努力下,我校的课堂教学水平和教学质量均有了明显的提高。(3)会同校级领导认真制订好学校工作计划。指导、督促开展好每一次教育活动。从计划的落实到活动的组织再到活动后的总结都提出的明确的意见,使每一次活动都有主题、有步骤、有成效,营造了良好的教育、教研、科研氛围,有力地推动了学校工作的深入开展,并取得了一些成绩。
三、抓好教学教研工作
         教学教研工作是学校的中心工作,只有抓好这个中心工作,才能不断提高教学质量。
              1、认真做好教学常规工作。严格执行课程计划,开齐课程开足课时,严格执行《小学管理规程》,教学常规工作进一步规范化、制度化。特别是对老师的备课、课堂教学、作业批改、课外辅导工作、学校资料档案等,除了定期进行检查之外,还采取不固定的随堂听课、加大随机抽查备课及作业批改情况的力度,做到经常性的给老师一定的压力,使老师踏实做好教学常规工作,为完成本学年的教学任务打下良好的基础。
              2、通过加强学习、提高教师的教学理念。教师的教学理念直接影响着教师的教学质量,因此,本人特别注重不断改变教师的教学观念和提高他们的教学理论水平。把每周四固定为教研活动日。内容有:专题讲座、理论学习、开公开课或探索课、经验交流座谈会等。我们还通过各种活动形式使教师摒弃传统地教学方法,逐步更新教学观念,改进教学方法,为提高教学质量夯实了基础。
 四、存在问题。
        1、工作中大胆实践、不断创新的意识还不够强。日常工作按部就班的时候多,主动创新的时候少;对管理工作零碎的思考多,整体的谋划少;工作的时间虽多,但工作的效率低、质量差,工作实绩显现得少。
        2、自身各方面的素养有待进一步提高。尽管平时注重了学习,但学得不深,学得不透。学习的层次不高。尤其是文化素养、科学思想、管理方法、科研能力、学习水平等诸多方面还很欠缺,与其他相比还存在着较大的差距

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018