注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My school life

Just go straight ahead,harvest happiness

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活是一种不断竞争和自我超越,不管你是什么身份都需要全部的投入,千万不要存着一种客串的心理,得过且过地混日子,那是划不来的!请珍惜你的每一天!

网易考拉推荐
 
 

2007-2008学年第二学期教学工作计划  

2008-02-21 14:37:58|  分类: 计划与总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007-2008学年第二学期教学工作计划

  一、现状分析

  经过一段时间的努力,我校各学科的教学质量有了不同程度的提高,教学管理已进入比较规范的轨道。但各学科总体课堂教学效率不高,学生(特别是高年级学生)学习的主动性、积极性并未被充分调动起来,学习成绩不够理想;教师工作比较努力,但相当一部分教师并未找到合适的方式方法,付出大,收益小;学校对教学常规工作的检查力度、指导力度还有待进一步加强。

  二、指导思想

  在中心校的领导下,以各学科课程标准为指针,以课堂效率为核心,加大对构建活力课堂的探索力度,加强对教学常规工作的检查和指导,力争在本学期让我校的课堂教学效率和教学质量都有进一步提高。

  三、工作目标

  本学期在教学工作方面努力实现以下四个目标:

  1、在探索构建方面,把重点放在调动学生学习的主动性、积极性方面,加大研究和实践力度,力争让学生在各学科的课堂上都能表现出活力(或与原来相比有明显提高)。

  2、教学管理更加规范:相关制度比较完善,教学常规工作有条不紊。

  3、教学质量进一步提高:语数英学科期末考试优分率、合格率均有所增长。

  4、加强对教师参赛、学生参赛的组织和指导,力争有更多的师生获奖。

  四、工作要点

  (一) 加大对课堂的探索力度,不断提高课堂教学效率。

  1、 全体教师要认真做好备课工作,围绕新课标三个维度的标准,在教学设计中充分思考如何让自己的课堂焕发活力;变应付式备课为积极主动地备课,提高教学设计水平。教导处将加大对教师备课的检查和指导力度,本学期将不定期对全体教师的教案轮检一次,并及时在全体教师会议上反馈检查情况。

  2、 教师在教学中应大力培养学生的学习兴趣,引导学生主动地学、积极地学;加强对学生学习方法的指导和良好学习习惯的培养。本学期的随堂听课和公开课,将学生这些方面的表现作为检查工作的重点。

  3、 结合新的课程标准,组织各科组从“良好的学德、活力的思维、扎实的基础”三个维度进一步完善“课堂评价标准”。

  4、 各科组继续探索富有科组特色的课堂教学模式,可就良好的学德、活力的思维、扎实的基础其中一方面深入进行研讨,并定期组织专题汇报。

  (二)常规工作抓细抓实,保证教学质量稳步提高。

  1、 进一步完善教学类作业指导书,努力让每位教师都能清晰自己的岗位职责。

  2、 抓好单元质量检测工作,单元检测后一周内将试卷发给学生,并将单元质量分析表交到教导处;教导处将定期反馈对单元质量检测的检查情况。

  3、 进一步加强与家长的联系和沟通,定期以书面形式向家长汇报学生学习情况,争取家长对孩子学业的支持,共同促进孩子学生的进步。

  (三)与科研室协同做好各项教学培训工作,促进教师更快成长。

  1、加强对教师的培训和指导,本学期计划进行三至四次培训:(1)计算机理论学习;(2)如何听课和评课(机动)。

  2、 努力开通渠道让教师提出他们在教学方面的的需求和建议,并及时反馈解决。

  3、 积极组织教师和学生参加各类教学展示与比赛活动,不断提高师生的综合素质。

  (四)其他工作:

  继续开展以年级为单位的大主题阅读活动。

  

                                                                                                                           教导处      

                                                                                                                        2008-2-21

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018