注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My school life

Just go straight ahead,harvest happiness

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活是一种不断竞争和自我超越,不管你是什么身份都需要全部的投入,千万不要存着一种客串的心理,得过且过地混日子,那是划不来的!请珍惜你的每一天!

 
 

天更蓝,地更绿  

2008-04-21 09:19:40|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几年的本科函授生活已接近尾声,虽然我们都是已经走上工作岗位的学生,不能象全日制学生那样全天候的在学校学习、生活,但这种工作→学习→实践→再学习→再实践……的学习模式,使我收获匪浅,收益终生。回顾这四年的学习历程,感受颇多。 

一、不经历风雨,怎么见彩虹。 能进入南京晓庄学院本科函授班,可谓曲折多多,里边的辛酸只有自己知道。最大的障碍就是工作和学习不能兼顾。但时间过的真快,现即将完成学业,心里总感到有一种“苦尽甜来”的滋味,付出后的成功使内心更充实。这也正应验了“决心即力量,信心即成功”这句名言的内涵。

二、精彩教学,回味无穷。

虽然我们都是已经走上工作岗位的学生,不能象全日制学生那样全天候的在学校学习、生活,但这种工作→学习→实践→再学习→再实践……的学习模式,使我收获匪浅,收益终生。

由于不同于全日制的授课方式,一般是每半年只面授几次课,每次只有几天。除了面授的机会外,可以说大部分时间要靠我们自学去完成,只靠课堂上听讲是完全不够的。这就要求我们在有限的几天里上好每一堂课,听好老师每一句话。

 在听课之余真切地感受到,并且赞叹十多位授课老师的讲课之精彩,他们既高瞻远瞩,又激情洋溢;既有系统渊博的知识,又有生动形象的实例;既对理论进行系统传授,又对现实加以深入剖析……使我们每位听课者有幸在愉悦的氛围中接受高质量的学习。

三、珍惜机会,受益匪浅。

诚然,其间,有过成功的喜悦,也有留下探索的苦恼与挫折。

在这里,教师的博学,同学的真诚,虽说已经都是工作了的人,但那般情景,那份纯洁,真仿佛让我一下子回到了学生时代,一如那股学习的劲头。

为了提高自已,我特别珍惜这次学习的机会。我能正确处理好工作与学习的关系,把学习当作完善自身的需求,把学习当成促进工作的动力。每次老师的辅导总能倾心、安心、静心地聆听,认真地圈划重点,按类别认真做好笔记,既兼顾基础知识,又突出重点内容;回家后舍得化时间,根据复习提纲认真地读书,认真地背诵记忆,做到在理解基础上背记,在背记基础上理解。因此,本科每门功课的考试,我都能一次性顺利通过。实践证明,成功只属于辛勤耕耘者。

进修学校学习的几年时光是我作为一名年轻教师成长最快的日子,毕业之际,回首往事,我觉得我的所学还很有限,我必须认识到自己的不足之处。正如函授时一位老师讲的一个故事让我对学历进修有了更深的体悟:“你请朋友吃饭,一顿饭吃了198元,如果你口袋了只有200元,付钱时你是什么感受?——紧张、庆幸。假如你口袋里有1000元,你又有什么感受?——坦然、从容。口袋里的钱就好比是一个人的学识,虽然有时不一定能直接派上用场,但储备得越多,你在工作中就越能游刃有余。”

终身学习,学习终身,不能成为口号,而应成为每个人的自觉行动。人的一生就在于取长补短,不断创新,为自己的不足而汗颜,为自己的认识而激动,为自己的将来而踌躇满志!

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018