注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My school life

Just go straight ahead,harvest happiness

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活是一种不断竞争和自我超越,不管你是什么身份都需要全部的投入,千万不要存着一种客串的心理,得过且过地混日子,那是划不来的!请珍惜你的每一天!

网易考拉推荐
 
 

2009年8月18日  

2009-08-18 23:42:40|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学英语基本课堂教学模式实施zai反思

 

本学期,在县教研室及邢教研员的指导下,在学校领导的直接关心与支持下,我们英语教研组这个团结、和谐的小集体,认真贯彻了县教育局提出的相关课堂教学模式落实的会议精神,并以砖墙中心小学开展的高效课堂课题研究活动为契机,不断学习新课程标准和新的<<英语基本课堂教学模式>>,在教学、教研方面,认真学习和领悟县英语教研室指定的小学英语课堂教学模式的精髓和实质;深化小学英语素质教育的研究,开展了一系列英语教研活动,以此推进课堂教学改革,努力提高课堂教学质量。

具体措施过程中,我们做了以下工作:

(一)  健全组织,强化分工。一个活动的顺利开展,需要分工明确,责任到人.因此, 当<<英语基本课堂教学模式>>的试点确定在我校时,我们立刻成立了工作小组。

(二)转变思想,大胆尝试

1、自学自悟。教师根据自己所任年级,自学《高淳县小学英语课堂教学基本模式》,理解掌握本学科的课堂教学基本结构,对照自己的教学行为,进行反思总结,做好学习笔记。

2、集中学习。学校充分利用教研活动的时间,进行集中学习。让学科带头人或教学骨干对全镇教师进行培训。

3、请进走出。结合当前的课改与我校的实际,有计划、有步骤邀请县教研室的邢教研来我校讲学或做讲座,开阔教师的眼界;同时选派学科带头人或骨干教师走出校门,参加培训或听课研讨,加强研究和交流。

4、校内专题研讨。充分发挥教研组的作用,定期按学科举行专题研讨,确立中心发言人,集中进行讨论,同时注重讨论的问题的实效性和针对性,达成共识,提高课堂教学效益。

(三)注重实践,提高课堂教学艺术。课堂是教学的主阵地,是教学基本模式展示的舞台;根据学科特征和教学内容,选出骨干教师上好不同结构示范课,组织教师全员参与,讨论、学习、模仿、交流。小组成员不定期随机随堂听课,进行指导;同时在本学期将开展全员献课制度,激励先进,推进课堂教学改革。

 

具体工作安排如下:

四月份:1、自学。2、集中学习。3、邀请邢教研讲学。

五月份:1、校际交流,听课学习。2、示范课。3、校内研讨。

六月份:1、全员献课。2、优课展示。3、问题探究。4、教学反思。5、撰写心得。

问题与思考:

经过一学期的实践,应该说我校大部分教师已能够基本掌握小学英语基本课堂教学模式,但仍然在一些疑惑与不解.

一:在A板块教学中,语篇教学的完整性、流畅性与新单词、新词汇教学的协调,个别教师在实施中觉得很难把握。但是通过实践,他们渐渐也找到了一些办法。例如:课前预习、听中学等.

二:注重复习环节。以前我们虽然每课也进行复习,但缺少了关连性,本次大会上所有上课教师将复习与新知识相结合,注重复习一切与新课程有联系的相关知识。

三:注入“写”和“听”的内容。在以往的教学中,我们比较注重“读”和“说”的环节,往往忽略了“写”和“听”的练习。“写”和“听”的练习是加强学生对单词记忆的好方法,可以提高课堂的学习效率。

四:习题课的开展。

 

麻雀虽小但要五脏俱全。 要在短短的四十分中的一节课上要样样俱全,还要有自己的出彩点是非常的不容易的。以上是我对于我们学校的课堂教学模式的一点浅薄的认识与理解,非常的不成熟,在今后的教学中我会带着这些问题,不断的摸索和探究,

 

                                                                                      砖墙中心小学

                                                                                                                                             英语组

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018