注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My school life

Just go straight ahead,harvest happiness

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活是一种不断竞争和自我超越,不管你是什么身份都需要全部的投入,千万不要存着一种客串的心理,得过且过地混日子,那是划不来的!请珍惜你的每一天!

 
 

牛津小学英语总复习资料  

2010-06-10 11:04:01|  分类: 计划与总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、大写字母的运用

1.句首第一个字母大写。

2.人名、国名、节日名、语言名、组织名等专有名词的首字母大写。

3.星期、月份的首字母大写。

4.特指的学校、政府、党派、委员会或涉及具体人名的称呼或职位,首字母大写。

5.某些特殊词汇、缩略词、标志语、特殊用语等,首字母大写或全大写。

6.句中要强调的部分通常全大写。

7.诗的每一行首字母要大写。

二、与字母发音相同的单词

如:Bb-bee, Cc-see/sea, Rr-are, Tt-tea, Ii-I/eye, Oo-oh, Uu-you, Yy-why.

三、缩略形式
如:I’m = I am, you’re = you are, she’s = she is/she has, won’t=will not, can’t =can not, isn’t=is not, let's = let us.

四、同音异形词

如:to/too/two, their/there, right/write, pair/pear, four/for, know/no, sun/son.

五、反义词

如:day-night, come-go, yes-no, up-down, big-small. short-long\tall,fat-thin,low-high, slow-fast,

六、名词复数的变化规则

1.一般情况下,直接加s,如:book-books, bag-bags, cat-cats, bed-beds.

2.sxshch结尾,加es,如:bus-buses, box-boxes, watch-watches.

3.以辅音字母加y结尾,变yi, 再加es,如:family-families, hobby-hobbies.

4.ffe结尾,变ffev, 再加es,如:thief-thieves, knife-knives.

5.o结尾,加es,如:mango-mangoes.

            s,如:radio-radiosphoto-photos.

6.不规则变化,如:man-men, woman-women, child-children, foot-feet, tooth-teeth.

7.不可数名词有:bread, juice, tea, coffee, water, rice等。(不可数名词相对应的be动词是is/was)

七、名词所有格

表示人或物品所属关系时,就需要使用名词所有格。名词所有格的构成有以下规则:

1.一般情况下,在名词的末尾加’s构成。如:Tom’s book

2.“-s”结尾的复数名词的所有格,只在其末尾加。如:our teachers’ books

3.表示几个人共同拥有的东西时,只在最后一个名字上加所有格。如:Su Hai and Su Yang’s bedroom

八、a, anthe的用法

1.单词或字母的第一个读音是辅音读音:a book, a peach, a “U”.

单词或字母的第一个读音是元音读音:an egg, an hour, an “F”.

2.the要注意的:球类前面不加the,乐器前面要加the,序数词前面要加the

九、人称代词和物主代词

人称代词:

1.人称代词分为第一、第二、第三人称,且有单复数之分。

2.人称代词的主格在句中做主语,一般用在动词前(疑问句除外)。

3.人称代词的宾格在句中做宾语,多用于动词、介词后。

4.人称代词能代替表示人称的名词。

物主代词:

1.表示所有关系的代词叫做物主代词。

2.物主代词分为形容词性物主代词和名词性物主代词。物主代词也有人称和数的变化。

3.形容词性物主代词起形容词的作用,后面一定要跟名词,表示该名词所代表的事物是属于谁的。

4.名词性物主代词=形容词性物主代词+名词。如:This is my bag.= This is mine. 熟记人称代词和物主代词的绕口令:

我是" I " ,你是“you",

"he, she, it" 他,她,它"

我的“my”,你的"your",

他的"his", 她的"her"

 

I

you

he

she

it

we

you

they

me

you

him

her

it

us

you

them

my

your

his

her

its

our

your

their

mine

yours

his

hers

its

ours

yours

theirs

十、形容词、副词的比较级

1.形容词的比较级:用于两者的比较。

1)基本句式的构成:A(主格)+ be + 形容词的比较级 + than + B(宾格).

2)表示一样的情况时用原级,结构是:as + 原级 + as

2.副词的比较级:

1)基本句式的构成:A(主格)+ 动词 + 副词的比较级 + than + B(宾格).

2)表示一样的情况时用原级,结构是:as + 原级 + as

3.形容词、副词比较级的变化规则:

1)单音节词末尾加er

2)单音节词如果以字母e 结尾,加r

3)重读闭音节词如果末尾只有一个辅音字母,须双写这个字母,再加er

4)以辅音字母加y结尾,变yi,再加er

5)双音节和多音节词的比较级在原级前加more

6)不规则变化, 如:well-better, much/many-more

十一、基数词和序数词

1.one--first, two--second, three--third, five--fifth, nine--ninth,

twelve--twelfth, twenty-twentieth, forty-one--forty-first.

序数词前一定要加the

2.基数词变成序数词的方法:

1)直接在基数词词尾加上th,如:seventh第七,tenth 第十,thirteenth 第十三;

2)以y结尾的基数词,变yie,再加上th,如:twentieth 第二十。

3)不规则变化,如:first 第一, second 第二, third 第三,fifth 第五, eighth 第八,ninth 第九,twelfth 第十二。

4)基数词几十几变为序数词时,表示几十的基数词不变,只把表示的基数词变成序数词,如twenty-first 第二十一。

3.序数词的缩略形式是由阿拉伯数字和序数词的最后两个字母构成的,如:1st, 2nd, 3rd, 4th

十二、be动词(am, is, are

1.口诀:我用am, 你用are, is用在他她它,复数全用are

2.否定形式:am not(没有缩写形式), is not=isn’t, are not=aren’t

3.过去式:am/is(was), are(were)

十三、情态动词(can,must,could,would,may,shall,should

1.情态动词后面用动词原形。

2.其否定形式是在情态动词的后面加not

 

十四、助动词(do, does, did

1.do, does用于一般现在时,does用于第三人称单数,其余一律用do

2.did用于一般过去时。

3.它们的否定形式为:do not=don’t, does not=doesn’t. did not=didn’t.

十五、介词

in的用法:

1.用在某范围或某空间内,如:in the desk

2.在一段时间内,如:in the morning

3.以,用……方式,如:in English

inon的区别:

树上长出来的用on,不是树上长出来的则用in

in, on, at的区别:

in, on, at都可以用来放在时间前面,但是in后面一般是morningafternoon

evening,月份、年份、季节或者指某一段时间内;on用在具体某一天,如:on Sunday morningat一般用在某个假期期间(不是指具体的某一天),它还可以用在具体的时间,如:at Spring Festival, at five o’clock.

小学英语教材中出现的介词有:

in, on, from, of, by, about, for, under, behind, after, before, with, near, off, at, to, around, nearby等。

十六、特殊疑问词

 

 

when

什么时间

问时间

who

问人

whose

谁的

问主人

where

在哪里

问地点

which

哪一个

问选择

why

为什么

问原因

what

什么

问东西

what time

什么时间

问时间

what colour

什么颜色

问颜色

what about

……怎么样

问意见

what day

星期几

问星期

what date

什么日期

问具体日期

what for

为何目的

问目的

how

……怎么样

问情况

how old

多大

问年龄

how many

多少

问数量

how much

多少

问价钱

how about

……怎么样

问意见

how far

多远

问路程

十七、there be结构与have, has的区别

there be结构:

1.there be结构表示某地存在着什么事物或人

在一般现在时中,there be结构应该用there is there are 表示;在一般过去时中,there be结构则应该用there wasthere were表示。

2.主语是不可数名词或单数可数名词时用is(was),是复数时用arewere)。

3.there be结构遵循就近原则。

4.在陈述句中为了强调地点,可将介词短语提到句首。

5.否定句:在be动词后面加not,如果句中有some,要变成any

6.一般疑问句:把be动词提到句首,首字母大写,句尾改成问号。

7.What is + 地点介词短语?(无论主语是单数还是复数都用is

there be结构与have, has的区别:

there be 表示某地存在着什么事物或人;have(has) 表示某物或人拥有某物。
十八、现在进行时

1.现在进行时表示现在正在进行或发生的动作。常与now连用,当句首有look, listen时,也用现在进行时。

2.现在进行时肯定句的基本结构为:主语+ be动词+动词的现在分词(doing,即动词的ing形式)

1)其中be动词随着主语的变化而变化,be动词包括am, is, are

2)动词现在分词的变化规则:

A 一般情况下,直接在动词后加ing,如:cook-cooking.

B 以不发音的e结尾的动词,去掉e后加ing,如:make-making, dance-dancing.

C 重读闭音节结尾的动词双写末尾字母后加ing, run-running, swim-swimming.

D ie结尾的动词iey再加ing, lie-lying, die-dying.

3.现在进行时的否定句:在be动词后面加not

4.现在进行时的一般疑问句:把be动词提到句首,首字母大写,句尾改成问号。

十九、一般现在时

1.一般现在时表示一般情况下经常发生的动作或存在的状态。常与 usually, sometimes, often, always等词连用。

2.一般现在时的谓语动词为be动词时,be的变化遵循我用am, 你用are, is用在他她它,复数全用are”的规律。

3.一般现在时的谓语动词为其它动词时,当主语为第三人称单数时,动词要用第三人称单数形式。如:Mary likes Chinese.玛丽喜欢汉语。

4.动词第三人称单数的变化规则:

1)一般的动词,直接在词尾加s,如:cook-cooks, like-likes.

2 sxshcho等结尾的动词,加es,如:wash-washes, watch-watches, go-goes, do-does.

3)以辅音字母加y结尾的动词,变yi, 再加es,如:study-studies.

4)不规则变化,如:have-has.  

5.一般现在时的变化:

1be动词的变化。

否定句:主语+ be + not +其它。如:He is not a worker.他不是一名工人。  一般疑问句Be +主语+其它? 如:Are you a student?  

特殊疑问句:疑问词+一般疑问句?如:Where is my bike?

2)行为动词的变化。

否定句:主语+ don't( doesn't ) +动词原形(+其它)。如:I don't like bread.   当主语为第三人称单数时,要用doesn't构成否定句。如:He doesn't like PE.  

一般疑问句Do( Does ) +主语+动词原形+其它? 如:Do you often play chess?    

当主语为第三人称单数时,要用does构成一般疑问句。如:Does she like PE?    

特殊疑问句:疑问词+一般疑问句?如:How does your father go to work?

二十、一般过去时

1.一般过去时表示在过去的某一时间里发生的事情,我们用动词的过去式来表示。常与yesterday, last nightjust now, a moment ago等表示过去的时间状语连用。

2.be动词在一般过去时中的变化:
(1)am
is在一般过去时中变为was。(was not=wasn’t

(2)are在一般过去时中变为were。(were not=weren’t

(3)带有waswere的句子,其否定句、疑问句的变化和is, am, are一样,即否定句在waswere后加not,一般疑问句把waswere提到句首。

3.句中没有be动词的一般过去时的句子:

否定句:didn’t +动词原形,如:Jim didn’t go home yesterday.

一般疑问句:在句首加did,句子中的动词过去式变回原形,如:Did Jim go home yesterday?

4.动词过去式变化规则:

1)一般情况下,在动词原形后面加ed,如:cook-cooked.

2)以不发音的e结尾的单音节词,只加d,如:taste-tasted.

3)以辅音字母加y结尾的词,变yi,再加ed,如:study-studied.

(4) 以重读闭音节或r结尾,末尾只有一个辅音字母的词,要双写这个字母后再加ed,如:stop-stopped.

(5)不规则变化,如:go-went, sit-sat.

二十一、一般将来时

1.一般将来时表示将要发生的动作或存在的状态及打算、计划或准备做某事。常常与tomorrow, next Sunday等时间状语连用。

2.基本结构:

1be going to do sth.
2will do sth.

3.否定句:在be动词(am, is, are, was, were)或will后加not

4.一般疑问句:be动词或will提到句首,some改为any, and改为or,第一、二人称互换。

二十二、some /any

肯定句:I have some toys in my bedroom.

一般疑问句和否定句中:Do you have any brothers or sisters?

                 He doesn’t have  any pencils in his pencil case.

表示建议、请求等:Would you like some juice? 

             Can I have some stamps?

二十三、祈使句

Sit down, please.

Don’t open the door..

Let’s go to the park.

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018