注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My school life

Just go straight ahead,harvest happiness

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活是一种不断竞争和自我超越,不管你是什么身份都需要全部的投入,千万不要存着一种客串的心理,得过且过地混日子,那是划不来的!请珍惜你的每一天!

 
 

2010年07月16日  

2010-07-16 19:19:53|  分类: 案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

保护孩子最宝贵的东西——自尊心

 

【背景】

   在小学教学中,常常会遇到很多棘手的问题:特别是我们的农村学生,因少数学生学习有困难,使得班级的整体教学工作不能顺利进行。著名教育家韩凤珍说过:“难教育的孩子,都是具有强烈自尊心的孩子。教育者就是要千方百计的保护孩子最宝贵的东西——自尊心。”在孩子的成长过程中,再没有比自尊心更重要的了。而要保护学生的自尊心,就要教师善于通过激励来帮助学生建立积极的心态,建立对自己潜能开发的自信心,这样外力就会变为内力,学生就能永远前进,取得意想不到的可喜成绩。我所经历的一件往事便证实了这一点。

【过程】

上学年我接了某完小六年级的英语课教学工作。这个班自三年级开英语课以来,由于老师经常换。造成学生英语成绩就一直不好。造成“差生”成绩特差,即使把他们放到5年级学生中,成绩也会排在后面。他们中有些是由外地中途转来的,从没学过英语,一直跟不上来,便越落越远;有些则是在英语学习方面一直有很大困难,又懒于学习,不能及时完成作业。对于他们,我除了采取一些适合他们特点的教学方法外,还从“心上”着手,对他们经常鼓励,表扬,给以自信,使他们的学习成绩逐渐有所提高。转眼之间,已进入期末复习阶段。一天下课时,我边收拾东西边笑着问一个学生:期末考试你打算考多少分呀?他很自信地回答到:“我想考70分以上!”因为他基础太差,又经常不完成作业,以前也从未考过及格成绩。而且语文、数学成绩也不看好。所以看见他有这种想法.便很高兴地点了点头。刚要说话,只听语文老师笑着插嘴到:你听他的,他还能考上70多分?能及格就不错了!数学老师此时刚好也走进教室。听了这话,便不假思索的抢白道:“真是的、数学都不及格,英语还能及格?”话音没落,就见这个学生的脸唰的红到了脖子,羞愧的深深地埋下了头……一刹那,我的心灵受到了强烈的震撼,学生那交织着自卑与痛楚的窘迫样儿,至今还一直在我眼前浮现。我赶紧微笑着走到他身边,伸出手跟他做出拉勾状,说到:“XX,语文、数学老师都不相信你能考上70多分,但我相信你能!争口气,要点儿强,使使劲儿,期末考个好成绩来证明给大家看,好吗?”他迅速伸出手,边跟我拉勾,边狠狠地点着头:“好!我一定能考及格!”晚上,我回到家,翻开书,陶行知老先生的一首诗映入我的眼帘:“你这糊涂先生!你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。你别急忙把他们赶跑。你可要等到坐火轮,点电灯,学微积分,才认他们是你当年的小学生?”我工工整整地把它抄在日记本上。我将时时刻刻把它铭记在心中-----为了我那些可爱的学生们……

反思

现代教育是以学生为主体教育,而主体教育则是以人为本的教育,是要在人的内心和行为两方面同时造就一个独立自主、有热情、有个性、有尊严,有责任心的人。经过观察与分析,我逐渐找出了学困生学习困难的缘由。虽然他们大部分都很聪明,但他们的学习成绩与他们的智力水平反差很大,这说明他们在学习方面的确存在障碍,而造成这种障碍的主要原因有以下两个方面:

1.家庭教育存在问题

这些学困生都是家中的独生子,因从小受父母溺爱,养成了心血来潮时就学习的、心情不好时就不学的毛病;而他们的家长没有意识到及时矫正这种习惯的必要性。现在他们长大了,其父母们才把培养他们认真学习的习惯提到日程;但改变一个人的习惯绝非易事,他们既嫌麻烦,又没有恒心,于是把转变他们孩子的希望都寄托于学校和教师。

2.过分紧张,学习效果不佳

这些学困生成绩不如其他同学,在同学面前总有一种自愧不如的感觉;但他们也想学习上与同学一起进步,这种矛盾心理使他们产生了自卑感。同时他们还担心自己学习不好会受到老师的批评和父母的责骂,过度的焦虑又使他们学习时注意力不集中,学习效果不佳。

另外六年级学生,学习英语已经有四年了。面对每次考试的失败,许多差生已经对英语失去了信心,产生了“破罐子破摔”的想法。我便主动接近他们,用积极的态度、真诚的微笑去缩短我和他们之间的距离,对他们进行英语学习心理疏导,分析他们学英语的状况,找出成绩差的原因。

面对这写问题,我们必须面对。要做到对学生有爱心、耐心,在教学过程中,耐心是至关重要的。差生学习英语的毅力和耐心都比较差,听课时的心情也常处于一种抑制状态,觉得学习无聊。因此,在课堂上除了多给他们参与活动和发言的机会外,特别是对他们提出的问题和质疑,哪怕再浅显也应耐心回答,并予以支持和表扬,这样对消除他们心头的恐惧感和失落感十分有利。记得第一堂英语课,我对班上学生的情况还不了解,当叫到一个女同学时,全班同学都哗然了。从该生唯唯诺诺、支支吾吾的回答中,我知道她是个差生。我没有当场让她坐下,而是慢慢引导她回答。那堂课我没有完成教学任务,但我成功地使该生正确地回答了问题,我觉得这是值得的。

2010-7-13

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018