注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My school life

Just go straight ahead,harvest happiness

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活是一种不断竞争和自我超越,不管你是什么身份都需要全部的投入,千万不要存着一种客串的心理,得过且过地混日子,那是划不来的!请珍惜你的每一天!

 
 

2010年07月16日  

2010-07-16 19:22:10|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学英语高年段语篇教学中的困惑

目前,小学英语教学越来越受到学校和家长的重视,英语教学开展地如火如荼。在各级公开课上随处都可以看到小学生们用英语说、唱和表演的场景。尤其是低年级的孩子对上英语课十分感兴趣,可见我们的英语教学取得了不错的成绩。作为一名在小学英语教学的一线教师为此十分高兴。但是在教学实践中我也发现了一个问题,那就是一直以来我们都投入了大量的精力侧重培养学生的听说能力,对学生的阅读能力培养十分不够。教师在英语教学活动中,阅读教学并没有发挥其应当具有的作用。教师不是把英语阅读教学当成一般课文教学----讲解生词,补充词组,不厌其烦分析语法等,过分地重视了词汇和语法教学,忽略阅读训练;就是与其相反,把阅读教学变为课外阅读----解释一下生词,划划词组,对对答案。如此走过场的教学非但时间上得不到保证,而且“扩大阅读量,提高阅读能力”也成了一句空话。虽然说在小学五、六年级设置了专门的阅读课,但是仍然存在困惑。

1 在阅读材料中很自然会遇到一些新词或新句型,学生往往接触一些篇幅较长的阅读材料时,一遇到单词或新句式,立即产生了畏惧感,觉得束手无策。

2 缺少必要的阅读方法,阅读效率低下。

很多学生没有掌握良好的阅读方法,不能很好地把握阅读材料的重点词语、句子,确定段落主题句。阅读效率比较地低下,完成一篇阅读理解的时间花费较多,正确率也不高。

3 阅读教学方法存在问题

一直以来,许多教师把阅读教学的目的仍然理解为学习语言知识,借助语言材料来学习语音、语法和词汇,忽视了培养学生的语篇分析能力和从文中获取信息的能力。大部分教师在阅读教学中方法单一,基本上沿用了老一套的阅读教学方法:把阅读教学当成一般课文教学如讲解生词,补充词组,罗列搭配,逐句逐段分析,不厌其烦分析语法等,过分地重视了词汇和语法教学,忽略阅读训练,或者把阅读当作课外阅读,解释生词,对对答案。如此走过场的教学非但时间上的不到保证,而且扩大阅读量、提高阅读能力也成了一句空话。

4 课外缺少积累。

小学生学习英语、阅读英语材料大部分都依赖课堂的时间,而课堂的时间是十分有限的,在课外学生使用英语环境面狭小、利用频率低、手头资料少、课外补充阅读难以控制,导致学生阅读能力远远没有得到提高,阅读兴趣不浓。

2010-7-9

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018