注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My school life

Just go straight ahead,harvest happiness

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活是一种不断竞争和自我超越,不管你是什么身份都需要全部的投入,千万不要存着一种客串的心理,得过且过地混日子,那是划不来的!请珍惜你的每一天!

 
 

2011年09月03日  

2011-09-03 08:56:58|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教 师 , 要 有 服 务 意 识 

我推崇这样一句话:“为人民服务”,这是党的宗旨,也是党的工作的过程与目的。它没有把党凌驾于人民之上,而把每一个共产党员作为一个人民的勤务兵,一个人民的服务者。我想,教师,也应该是为人民服务的,最起码,应该说是为学生服务的,也只有更好地服务于学生,才更体现其人生价值与社会价值。

一、教育本身就是一种服务

现代教育的矛盾,其实就是不断提高的人民需要与落后的教育之间的矛盾。说白了,也就是供求双方的矛盾。家长把学生交给学校,需要得到学校的服务。而随着社会的不断进步,人们要求的不断提高,对子女的未来越来越看重,对教育的期望值就越高。一旦学校提供的服务,未达到学生家长所要求的期望值,甚至超过家长的容忍极限,则会产生家校矛盾。其实,这种矛盾是个社会问题。现在的情况是,教育成为了一种垄断,学生家长无权选择教育,只能送小孩去读书。因为圈地保护主义,学生去哪间学校读书,已无可选择,只能就近读书,哪怕教育所能给的不能达到他们的要求。一个消费者,为了得到商品,可以有多间商店选择,但由于教育条件、居住地所限,绝大部分学生家长只能到指定的学校读书,相当于一个消费者只能到指定的商店买商品。

学校相当于一个国营的商店,不愁没顾客,也不愁商品卖不出去,就是少顾客,也不是因为竞争的原因。因为没有危机感,商店的服务员的服务态度自然也不会是优质的。当然,也有服务不错的。卖的商品也有优质的。这就看消费者的运气了。有条件的消费者宁愿跑远一点,去买贵一点的更合意的商品。同理,社会总是向前发展的,人的意识也一样。因为学校所提供给人们的不是人们想要的或不尽如意的,于是,择校、择师已不再是什么稀奇。而这种人多了,自然会形成一种社会现象。接受教育是一种享受消费,而实施教育是提供一种服务,有条件的人,为什么不去接受更好的教育,不去享受更好的服务呢?

教育改变了社会,社会也在影响着教育。教育不走市场化,但是,教育不可避免地受到社会的影响,悄然发生变化。社会需要决定了教育的走向。现在的家长对子女的要求不再是会几个字,能作一般的计算那么简单,而是从小就能在知识、技能、品质等各方面素质得到提高、发展。一个学校总不能停步不前,我教什么你就得学什么,或我给你的你能拿多少就拿多少(其实学生想多要学校也满足不了),这种思想完全是不顾社会实际,养尊处优的旧办学思想。如果一个学校不能随着社会需要的提高而提高自身的条件,那么这个学校必将被社会淘汰。现在很多学校已转变观念,认清自己是服务者的角色,努力地创造条件,寻求更好的为社会为学生服务途径。这是教育发展的必然,意识在前,行动在前的学校,必将是社会欢迎的。“学生至上”也终将成为教育界奉行的信条。近两年,我们国家也提出了以人为本,把每个人的富裕,每个人的幸福,把人民的利益放在首位。我想,我们教育界,也是应以生为本的,也只有让每一个学生得到发展,才是实实在在的以生为本了。

二、具有服务意识是教师自身发展的需要

在经济大潮的冲击下,“顾客至上”以成为商家发展的金科玉律,很多企业也因此而立于不败,反之,则如大浪淘沙般,在大潮中隐去。现在的绝大多数学校还是“国营单位”,学校办得好与否与教师态度好与否,还不能明显地影响学校的入学率。因为学生家长没别的选择,他们有求于学校。学校垄断了知识的传授市场,供与求双方是不平等的利益关系。虽然现在社会已涌现大批私立学校,但由于各种条件的制约,私立学校只能作为教育体系中的一个小枝芽,是知识传授市场中的一些“小卖部”、“小摊档”,他们虽然有其特色,但远不能和庞大的国营教育集团比肩。这些私立的学校相对于整个教育格局来说,只不过是个棋子,但他们是直接“上市”于经济大潮之中,接受风浪的考验,其生存意识是强乎公办学校的。“星星之火,可以燎原”,他们纵使不能“燎原”,但那种强烈的生存意识也必将影响着公办学校,对公办学校的办学理念带来冲击。要生存,就得有质量,质量从何来,来自于服务意识。

教师是学校这一服务单位的员工,站在直接服务社会、家长、学生的第一线。学校发展的实际工作还是要靠教师来做。现在很多高校要树名牌,上等级,在软件上舍得花大力气,请全国名师坐镇。学生家长择校,很大程度上是看学校的学风教风。没有人会把自己的子女送给“试卷蒙尘”的教师,没有人会把自己的子女送去一间学风不正的学校读书。也就是说,学校的教师工作态度、师资影响着学校的生源。学校要发展,归根结底还是靠教师打拼。因此,教师的“战斗力”就成了重要的因素了。在各学校都谋求发展,竞争激烈的今天,教师也必须适应这一教育发展趋势,加强自身素质,提高服务水平,不求做学校的中流砥柱,也得力争上游,不被教育大潮所冲走。

三、教师只有在教育教学中体现其人生价值

有时会听到朋友说,谁谁做教师闲得要死,谁谁做教师忙得要命,又说你看谁谁,人家是怎样做教师的,你是怎样做教师的?同是做教师,为什么有这么大的区别呢,这仅仅是教非毕业班与毕业班的不同吗,仅仅是城市现乡镇的不同吗,也仅仅是压力使然?非毕业班的,非城市的就可以不像某些人那样做教师?城市与乡镇,非毕业班与毕业班,总是有区别,但正是因为这区别,也造就了教师的区别,压力的大小,重视的高低,决定了教师负出劳动的多少,或者说,积极的教师负出多一点,反之少一点,都说做教师是良心工作,任何人都有一个良心底线,有些教师就很好的把握了这个底线,在没有什么工作、生存压力的情况下,做多做少一样过,那该拿出多少良心来?不同的教师就有不同了。

没有哪个人不想进取,没有哪个人自甘平庸。只是相对竞争平和的环境使得他们不感到压力——其实哪能没有压力呢?哪个学生身后没有一双双望子成龙、望女成凤眼睛?——正是因为感觉不到压力,日子就过滋润。谁不愿意清闲与舒服?只是,这样的教师生活,终究是不长久的,抱这种思想、执这种做法的人也是短视的。得过且过的教师终将被人们所漠视,终将被挤到教育队伍的边源。忙的教师不一定辉煌,但是,哪一个辉煌的教师是用清闲换来的呢?忙的老师或许是清贫的,但是,闲的教师绝比不上忙的教师在精神上的富有。不管是哪一个人,都有他存在的社会价值,作为教师,只有在他的本职工作——教书育人中体现其价值,也只有教师与教师才有可比性。善待每一位家长,善待每一个学生,把学生家长与学生当作自己的衣食父母。教师如果能走在社会的前头,尽早树立服务意识,强化服务能力,与同行相比,彰显优势,也必能得到同行的赞许,社会的认可。

教师的生涯应该这样渡过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;在离开讲坛的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了教育事业。《 转载》

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018