注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My school life

Just go straight ahead,harvest happiness

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活是一种不断竞争和自我超越,不管你是什么身份都需要全部的投入,千万不要存着一种客串的心理,得过且过地混日子,那是划不来的!请珍惜你的每一天!

 
 

2011年09月03日  

2011-09-03 09:09:12|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提高服务意识 促进教师工作积极性提高

学校的发展主要是靠广大的教师。他们是学校办学的主体,是学校教育教学工作的具体实施者,只有紧紧依靠广大教职工,调动他们的工作热情和积极性,学校的发展才有希望,学校的工作才能上水平上档次。农村学校应该如何发挥作用调动教师的积极性呢?我觉的,应该提高服务意识,密切学校和教师的关系,为教师搭建成长平台,为教师办实事,这才有利于促进工作积极性的提高。

一、转变观念,建立一个“亲民的班子”

学校领导班子要树立群众观点,转变作风紧密联系教师,牢固树立为教师服务、真心实意对教师负责的精神。只有这样,教师才会觉的学校是可信赖的,才能增强学校的凝聚力,把自己的所思所想与班子成员交流,教师才能始终与学校心连心、同呼吸、共命运,把学校的办学理念付诸行动,心系学校发展,把学校的发展为已任,切实认识校兴我荣,校衰我辱的荣辱与共的关系。

我们学校通过各种渠道广开言路,倾听教师的心声。比如,在校园内开设了书记、校长信箱,在学校论坛上开辟了教师心声的版块等,使教师意见、建议、心里话有地方倾诉。学校班子成员也时常深入教师中与教师交流,了解他们的所思所想。教师有什么事情也愿意跟学校班子成员交流,形成良好的氛围,教师紧密的围绕在学校周围,为实现学校的共同目标而努力工作。

二、搭建平台,促进教师成长

发展可以说是每个人的迫切愿望,每个人内心都追求进步、追求发展,在一个学校里,教师只有感到自己有奔头,才会安心自己的工作,才会激起教师工作的激情,发挥自己最大的能量。我们领导班子成员充分认识到这点,根据我校实际,采取一系列措施,促进教师的专业成长。

(一)、开展校本培训,提高教师业务素质。

我校尽管工学矛盾、教育经费短缺等问题十分突出,但这些矛盾和问题不应成为学校管理者不组织教师学习、不鼓励教师学习的借口,我们学校班子成员通过研究,在学习的时间上通过课表的编排固定下来供任教相同学科的教师集中学习,同时学校也适当订阅相关杂志、购买相关书籍和光盘供教师阅读和学习。在培训的师资上,充分发挥校长和骨干教师的作用,要做到“领导为范,骨干为师”组织和开展好教师的培训工作。在培训的内容上学校在学年度的学期计划中有长计划、短安排,有学习的系统性,确立好教师培训的主题或专题,由学校领导和骨干教师进行好专题讲座的培训。另外,“以赛促学”也是一种很重要的形式。学校除组织好教师在区市一级的各种竞赛外,校内每学年、学期都要计划好教师的几件大赛,以此引进竞争激励机制,鼓励教师不断超越自我,以适应时代的社会的新要求。

(二)、开展校本教科研,促进教师发展。

1、实行“传帮带”。在教师队伍中必定会存在着教师素质参差不齐的现象,学校组织好骨干教师带一般教师提活动,签定好帮带协议(包括帮带双方的责权利,如互听互评应达到的节次、指导备课的节次等),学校对帮带的双方跟踪管理,建立帮带的激励机制。

2、实行集体备课。在学校常规教研活动中,有针对性地安排好集体备课活动,让教师共同解决疑难问题,相互了解教学风格,使教师间的合作成为日常行为。

3、开展课题研究。农村小学可以凭借自身的办学优势、办学经验,或把学校存在的问题转划为课题,以全员参与为基础,找准农村小学实行新课程改革的突破口。例如我校开展农村劳动与技术教育校本课程资源的开发利用的研究,通过发挥本地本校的物质资源、人力资源和信息资源的优势,组织教师进行校本课程资源的开发利用研究,从而推动新课程改革与实验的顺利进行。

4、开辟教师沙龙。学校每学期组织2-3次的教师沙龙活动,如以“我与新课程同行”、“我讲我的故事”为题组织教师讲自己在新课程实施中的案例、体会或经验,从而有助于教师加强反思及教师间的相互学习借鉴,不断加强合作与交流,达到优势互补、资源共享的目的,从而促进教师专业发展和教师队伍的整体提高。

三、服务教师,为教师办实事

    学校只有想教师所想,急教师所急,为教师办实事,把党组织的关心、温暖转化成看得见摸得着的实际行动,这样才能增强学校的凝聚力,激发教师的工作积极性。

    近年来我校根据实际情况逐步的解决一些问题,为教师办实事。(1)时刻关心特困教师,逢年过节支部书记带领班子成员深入他们家中慰问走访;(2)关心教师的生活,力所能及地解决教师的一些生活、工作的实际困难,如我校地处山区信息闭塞,教师备课、查找材料多有不便,经过学校的努力为教师办公室配备了办公电脑,并接入了宽带,拓宽了教师的信息来源,密切了与外界的联系;学校离市区较远,不通公交车,教师放假往返学校困难,在支部的倡议下,学校在经费极其紧张的情况下,租用了面包车接送教师往返学校;学校还为教师宿舍的卫生间配备了热水器等。

    农村学校学校只有提高为教师服务的意识,多为教师着想,为教师创造良好的生活、工作、成长环境,这样教师的积极性、创造性才会得以发挥,才会为学校的发展目标努力奋斗。《转载》

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018