注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My school life

Just go straight ahead,harvest happiness

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活是一种不断竞争和自我超越,不管你是什么身份都需要全部的投入,千万不要存着一种客串的心理,得过且过地混日子,那是划不来的!请珍惜你的每一天!

 
 

行走在新的十字路口  

2012-11-23 15:37:36|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读肖川的文章久矣,我觉得他的文章是美文。喜也,怒也,哀也,乐也,或似淡雅的香茗,或胜陈年的烈酒,无不体现着一种对美的追求和趋从。

肖川说:教育这件事并不是任何人在任何情况下都可以进行的,它需要一种神圣的使命感和责任心,一种特殊的情怀。

回想自己刚做教师那会儿,血气方刚,志存高远,一心想做一位成功的教育者。一路走来,既饱尝了奋斗的艰辛,又品味了成功的喜悦。朝着目标,我不敢有丝毫的懈怠,同时感到无比的充实。

而现在,空闲时心里总觉得空落落的,难道我失去了生活的目标了吗?我到底想成为一个什么样的人?一个真实的我还是一个虚幻的人?一个充实的我还是一个空虚的人?一个有理想的我还是一个碌碌无为的人?

我真的不敢想象。难道就这样平庸地走下去?如果真是这样,那是非常可怕的一件事!

曾经,刻苦的上学,那是为了考上好学校跳出农门而奋斗。后来,又为了有一份好的工作而努力。最后,成了一名教师。我自以为,自己的人生轨迹应该就是这样:求学--教书--好教师--名教师--德高望重的教育者--退休发挥余热。

可事情往往不如自己所设想的那样,生活的轨迹总会和理想有出入。

有人说教育是一首诗,可以是田园诗,可以是古体诗,也可以是抒情诗,有各种各样的情调与内涵。教育家读懂这首诗的前提是什么?是自己给自己设定一个目标:我要读懂它。如果没有解读这首诗的愿望与冲动,你永远不会读懂,也不会写出精彩的诗篇,我觉得很有道理。

一个理想的教师,他应该是个天生不安分、会做梦的教师。教育的每一天都是新的,每一天的内涵与主题都不同,只有具有强烈的冲动、愿望、使命感、责任感,才能够提出问题,才会自找“麻烦”,也才能拥有诗意的教育生活。写诗是要灵感、悟性和冲动的,真正的教育家也应具备这样的品格,永远憧憬明天。冲动停止,教育就会终结。

  一个优秀的教师,必须具有远大的理想,不断地给自己提出追求的目标,同时又要有激情。对一个成长中的教师来说,平静的思考是需要的,但更要富有激情。人要会做梦,优秀的教师要永远伴随着自己的梦想。当生活没有梦时,生命的意义也就完结了,教育就没有了意义。 

因此,我需要调整自己,一方面要搞好当前的工作,另一方面,要不断地学习充电,跟上时代的步履,这样才不会远离自己的理想,迷失自我!

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018