注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My school life

Just go straight ahead,harvest happiness

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活是一种不断竞争和自我超越,不管你是什么身份都需要全部的投入,千万不要存着一种客串的心理,得过且过地混日子,那是划不来的!请珍惜你的每一天!

网易考拉推荐
 
 

对小学英语教学的几点思考  

2012-02-15 13:51:48|  分类: 教育教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:盖楼房的关键是看地基的稳定。那在英语教学中,英语的好坏,要看掌握的英语单词以及英语的积累情况,只有打好基础不断积累才能把英语学习的更好。在小学阶段,是儿童可塑性最强的时期。在这个阶段,小学生不仅活泼好动,爱听爱说,而且善于口头模仿。在英语教学中,我根据他们的身心特点在教学中培养他们的外语本族语语音和语感。积累英语的知识,掌握学习英语的方法。通过我自身的英语教学,我摸索出在教学中如何教授英语的一些方法经验。

 

一、 注重利用好课上的四十分钟。

 

在教学中,课上的时间是最宝贵的,上好课上的四十分钟,胜过课下的一小时。在我的课堂教学中,通常采用这样的教学模式,一般有五个步骤:(1)组织教学。(2)感知信息,整体输入。在教学中,运用实物、图片。形体语言,配合录音机、录像、幻灯等视听手段,或多媒体教学课件进行语言信息的整体输入,导入新的教学内容。(3)精讲要点,模仿训练。在视听的整体感知语言信息的基础上,我对所教的内容进行分段落和分层次设问,并根据学生的反馈情况精讲难点和重点。之后,采用多种形式组织学生对新教授的内容进行模仿训练。(4)设置情景,活用交际。在模仿训练的基础上,通过表演或游戏等形式训练学生在特定的情景中运用所学的英语进行交际能力。这样既能让学生消化旧知识,又能促进新旧知识的有机结合。(5)巩固复习,布置作业。

 

教学目标明确,重点培养学生运用英语的能力。学生能够在这四十分钟里,充分锻炼对英语的语音、语感,能够做到温故而知新。例如学生在学习colours的时候,在我的指导下,对教室的各种物品的颜色进行问答,然后每个学生画一幅自己喜欢的图画,涂上颜色接着开始pair work,进行“What colour is...?”的练习。

 

注重英语的工具性。注意学生的创新意识,把英语同其他课程联系起来,这样对学习英语有很大的促进作用。例如:我在黑板上出示几幅由各种图案组成的画,要求学生用英语说出“What can you see in the picture?”我从学生说的各种不同的事物中,感受到他们思维的活跃。

 

注重英语测试的导向。英语是一种语言,用来交流。同时,也要掌握更多的词汇,更多的句子,才能自如的运用英语进行交流。所以,英语测试是一个不可忽视的环节。所以在平时的上课中,我注重当天的知识当天会的原则,对学生的单词进行每天测查,积少成多。并且间隔一段时间再重复一次,这样学生就不会遗忘的太多。除了对单词的掌握,在测试中,还增加口语的表达,试题很有特色,图文并茂,注重培养观察能力。有一定的语意篇章,注重学生在一定语境中运用英语的能力。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018